手作りは、美味しい ‼
今日は、日差しが家の中まではいり、ぽかぽかに…
こんな日は… 発酵に最適 ‼!
ってことで、先日、大阪のベア友さんに送っていただいた、強力粉とイースト菌を使って肉まんに挑戦!
イーストだねを作り、粉と牛乳を用意
材料を全部菜箸でまぜまぜ
まとまってきたら、手でこねこね
きれいに丸くなったら、熱いお湯でしぼったふきんをかぶせて、発酵… ここで、お日さまが活躍 !
発酵の間に、中に入れるたねをこねこね
発酵終了 ! 倍の大きさに… ちょっと、粉が足りなかったかな ⁈
めげず、8等分
なんとか、具を入れて肉まんぽく…
圧力鍋を使って、時間短縮
形はいまいただけど、味はなかなか ♪
今度は、もう少し小さくしてちびまんもいいかも ♪
* 地震以来、ベアを作る手がぷつっと止まってしまっているところに、今日、清里テディベアショップ “ メイフェア ” からメールが来た。
ベアでできる事…
もやもやしていた気持ちが動き出した。
“かたち” になり出したら、ご報告…
こんな日は… 発酵に最適 ‼!
ってことで、先日、大阪のベア友さんに送っていただいた、強力粉とイースト菌を使って肉まんに挑戦!
イーストだねを作り、粉と牛乳を用意
材料を全部菜箸でまぜまぜ
まとまってきたら、手でこねこね
きれいに丸くなったら、熱いお湯でしぼったふきんをかぶせて、発酵… ここで、お日さまが活躍 !
発酵の間に、中に入れるたねをこねこね
発酵終了 ! 倍の大きさに… ちょっと、粉が足りなかったかな ⁈
めげず、8等分
なんとか、具を入れて肉まんぽく…
圧力鍋を使って、時間短縮
形はいまいただけど、味はなかなか ♪
今度は、もう少し小さくしてちびまんもいいかも ♪
* 地震以来、ベアを作る手がぷつっと止まってしまっているところに、今日、清里テディベアショップ “ メイフェア ” からメールが来た。
ベアでできる事…
もやもやしていた気持ちが動き出した。
“かたち” になり出したら、ご報告…
2011-03-28 23:54
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