手作りは、美味しい ‼

今日は、日差しが家の中まではいり、ぽかぽかに…


こんな日は… 発酵に最適 ‼!


ってことで、先日、大阪のベア友さんに送っていただいた、強力粉とイースト菌を使って肉まんに挑戦!



image-20110328231106.png


イーストだねを作り、粉と牛乳を用意


image-20110328231209.png


材料を全部菜箸でまぜまぜ


image-20110328231730.png


まとまってきたら、手でこねこね


image-20110328231851.png


きれいに丸くなったら、熱いお湯でしぼったふきんをかぶせて、発酵… ここで、お日さまが活躍 !


発酵の間に、中に入れるたねをこねこね


image-20110328232259.png


発酵終了 ! 倍の大きさに… ちょっと、粉が足りなかったかな ⁈


image-20110328232445.png


めげず、8等分


image-20110328232544.png


なんとか、具を入れて肉まんぽく…


image-20110328232726.png


圧力鍋を使って、時間短縮


形はいまいただけど、味はなかなか ♪


今度は、もう少し小さくしてちびまんもいいかも ♪





* 地震以来、ベアを作る手がぷつっと止まってしまっているところに、今日、清里テディベアショップ “ メイフェア ” からメールが来た。

ベアでできる事…

もやもやしていた気持ちが動き出した。

“かたち” になり出したら、ご報告…


















nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。